鉴于inkCake一直有抵赖的倾向,特发布声明;

其2021年8月17号的B站动态含沙射影的嫌疑(按照这位大师的逻辑,我们不能断定说的就是本站);如果真的是在说本站是互联网掘墓人的话,实在愧不敢当。

还是那句话:要为自己说过的话负责。并且本站无意捕捉inkcake的小错误;其实喜欢一直犯“小错误”的烂人到处都有,他们人贱但怂,发现别人感到愤怒了便会使出“躬匠精神”,意思就是:我道歉了你还要我怎样,你能拿我我怎样。这样的贱人喜欢拿“互联网掘墓人”来为自己开脱:别人只要问起以前的事情来就说别人挖坟。

对于“无限制的挖坟清算,只会导致公共议事空间的进一步萎缩”这句话不能再同意了,但这并不是某些人在互联网上发表混淆视听言论的保护伞;本文的目的意在否认给本站贴的“互联网掘墓人”标签。

首先其转发的视频就有一些问题:(视频热度再高也不能否认存在的问题)

百度百科对于泼脏水的定义

泛指通过对别人造谣污蔑毁谤,刻意或者恶意中伤等卑劣手段和行径以达到对别人造成精神困扰和伤害

而黑料是真实存在的,只不过被爆料的人不想让他人知道;因此,你可以各种批判曝光黑料的人,但曝光黑料根本就算不上泼脏水。

其次,本站并没有恶意曲解inkcake的言论;相反,本站在不久前被inkcake称为”碍国的纳粹“,这难道不是inkcake在往我们头上泼脏水吗?这难道不是恶人先告状?谁在断章取义不是一目了然吗?

退一万步说,视频的观点正确,但佐证观点的逻辑推论出现了偏差:

视频原话:

人是变化成长的,而不是固定不变的,
每个人都是从年少张狂不成熟的时期走过来的,
你自己五年前没说过让自己现在觉得很汗颜很难以启齿的话么?
你的价值观念和认知体系在过去几年中完全没发生任何变化么?
一句这个时代看上去突兀别扭让人不舒服的话,在10年前很可能只是种日常表达,
很多掘墓人,会找出来几年前甚至十几年前某个人的只言片语 当成一种所谓的罪证,
这难道不可笑吗?

按照视频的逻辑,因为人是变化成长的,所以之前的言论现在不能评判,即便评判了,也是可笑的;那么一个人完全可以为所欲为,他人问起来就说:那是之前的我。自己曾经的不当言论就美化为”年少张狂“,是典型的双标。

所以本站也可以说:我们针对的是曾经的inkcake,关你现在的inkcake什么事呢?我们针对的是曾经的inkcake,现在的inkcake干嘛要为过去的inkcake洗白呢?

视频原话

世界上没有任何一个人,可以把全部生活拿出来给其他人看,然后再保持体面

对于以上内容,我们完全认可;但自己在社交网上口出狂言,难道社交网络是你的私人生活空间?自己把言论给网络上的所有人展示,没人逼你在社交网络上说话。而本站挂出的言论全部由其本人发布在其个人主页/推特/QQ空间/QQ群,别人看到了都愿意投过来,难道不该反思自己的言论吗?

视频原话

恕我直言,所谓的正义目的,掩饰了太多肮脏念头,
当我们觉得一种表达,一种做法有问题
难道不应该去堂堂正正地探讨这种表达,这种做法本身吗?
这些互联网掘墓人处心积虑地用尽各种方法把一个人搞臭搞倒,曲解相关意思,向平台或者有关部门集体举报,
他们才是占用了大量真正的公共资源,这些不是正义的行径,
看似勇敢包裹之下的,是懦弱和阴暗。

以上内容是本站正在遭遇的,恶意举报侵占公共资源:

正当的举报是应该的,比如举报反动言论:

社会需要包容,包容看不惯的言论,不意味着所有看不惯的言论都应该被包容。


我们所度过的每个平凡的日常,也许就是连续发生的奇迹